Главная / Бросаем курить / Прививка от курения реальна

Прививка от курения реальна

104804068_vakcina_ot_kureniya_russkih_uchyonuyh-1Табакокурение – разрушительная привычка, в чьи цепкие сети попали миллионы людей по всему миру. Большинству из нас известно, что никотин – коварный яд, который медленно, но верно убивает человеческий организм. При этом он очень тщательно закрывает свою вредоносную сущность личиной удовольствия, которое испытывает курильщик от каждой выкуренной им сигареты. Не один десяток лет учёные всего мира пытались разработать антидот, который смог бы нейтрализовать действие смертельно опасного алкалоида, избавив миллионы людей от пагубной привычки, разрушающей их здоровье. Венцом этих научных изысканий стала прививка от курения, которая дала надежду заядлым курильщикам на тотальное избавление от никотиновой зависимости.

Механизм действия никотина в организме человека

По словам учёных, принимавших непосредственное участие в разработке формулы этого инновационного препарата, который пока получил экспериментальное название Niccine, данная вакцина призвана заставить иммунную систему человека воспринимать молекулы никотина в качестве вредоносных микроорганизмов, формируя адекватный иммунный ответ. Антитела, которые при этом будут вырабатываться, должны оказывать блокирующее действие на это опасное вещество, не позволяя ему проникнуть через гематоэнцефалический барьер, где должна происходить их задержка.

Такой подход к проблеме является диаметрально противоположным от тех способов, которые применялись учёными ранее, и которые так и не дали ощутимых результатов. Ведь все они в своей основе использовали определённые дозы никотина, призванные лишить курильщика необходимости вдыхать табачный дым. Порция никотинового яда в виде жвачки или пластыря не избавляла, да и не могла избавить людей, от стойкой и пагубной привычки. Она меняла лишь метод доставки никотина в их организм, но не решала проблему зависимости.

Новая вакцина от курения будет действовать в организме человека совсем по другому принципу. Поскольку наука располагает вполне адекватными данными о схеме формирования зависимости от веществ, содержащихся в табачном дыму, то борьба с коварным ядом теперь вынесена на генетический уровень. Известно, что никотин, вместе с другими химическими агентами, содержащимися в сигаретах, оказывает непосредственное влияние на выработку гормона дофамина, вещества синтезируемого в головном мозге и дающего ощущение счастья и эйфории. При систематическом курении выработка данного гормона начинает происходить по извращённой схеме. Никотин, накопленный в крови, путём сложных химических реакций, блокирует молекулы дофамина, что приводит к чувству дискомфорта у курильщика. Разблокировка «гормона счастья» происходит только с очередной порцией табачного дыма.

После выкуренной сигареты, освобождённые молекулы дофамина поступают в головной мозг в повышенных количествах, что даёт мощное чувство радости и душевного подъёма человеку, находящемуся во власти никотиновой зависимости. Через некоторое время дофамин снова окажется в «никотиновой ловушке» и организм настойчиво потребует очередную сигарету, чтобы головной мозг смог опять получить дофаминовую дозу, которая вернёт, на определённый временной интервал, приятное чувство душевного равновесия и психологического комфорта. И так до бесконечности. Разорвать этот порочный круг и призван укол от курения.

Механизм действия вакцины от курения

загрузка...

privivka-ot-kureniyaПосле того, как вакцина против курения будет введена в организм человека, путём внутримышечной инъекции, её препараты спровоцируют в печени выработку особых белков. Поскольку никотиновые молекулы имеют очень маленький размер, то это обстоятельство являлось, до определённого момента, основным препятствием, которое позволяло им с успехом проникать через гематоэнцефалический барьер, являющийся естественным внутренним фильтром, чья основная функция заключается в отсеивании вредных веществ, с целью предотвратить их проникновение в головной мозг.

В белках, синтезированных с помощью прививки от курения, изначально заложен особый генетический код, который позволит им отслеживать молекулы никотина. После того, как они будут вычислены иммунной системой организма, эти антитела вступят во взаимодействие с никотиновыми частицами. Результатом такой генетической реакции станет изменение состава основной структуры ядовитого вещества. Молекулы никотина, при непосредственном участии выработанных печенью (благодаря вакцине) белков, будут надёжно склеены между собой. Это приведёт к резкому увеличению их совокупного размера и, как следствие, они лишатся возможности проходить через гематоэнцефалический барьер. Такая генетическая мутация закроет им все точки доступа в головной мозг человека.

В результате этого, никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыму, больше не смогут оказывать влияние на выработку дофамина. Порочный круг извращённой дофаминовой эйфории будет разорван и курильщик, после вдыхания очередной порции ядовитого дыма, больше не будет получать удовольствие, которое исправно приносила ему каждая выкуренная сигарета.

Есть ли будущее у прививки от курения?

vaccina_2-1Если новая вакцина, пройдя все необходимые клинические испытания, даст ожидаемый положительный результат, то в руках фармакологов окажется новое мощное средство, которое сможет радикально помочь побороть коварное пристрастие. Способ влияния на центры наслаждения головного мозга человека является, на данный момент времени, самой перспективной идеей, из всех предложенных мировой наукой за последние несколько десятков лет.

Безусловно, этот метод является достаточно жизнеспособным, при условии корректировки сопутствующих факторов психологического плана. Трудно оспорить тот факт, что отсутствие последующего удовольствия, при вдыхании табачного дыма, является мощным стимулом, побуждающим человека избавиться от вредной привычки. Но помимо эйфории, существуют ещё и различные социальные явления, в форме устоявшихся стереотипов, возводящих привычку курить в особый ранг социальных взаимоотношений, и окутывая её ореолом некой романтики. Поэтому, избавление от привычки курить не может быть достигнуто за счёт какого либо одного препарата, пусть даже и самого эффективного. Это должен быть целый комплекс мер, целью которого является физиологическая и психологическая коррекция, направленная на радикальное избавление от воздействия сигарет.

В любом случае, появление на фармацевтическом рынке данного препарата поможет решить целый спектр проблем, главной из которых является психологическая зависимость от никотина. Ведь если не испытываешь удовольствия, то нет никакого смысла курить очередную сигарету. На основании последних научных данных из этой области можно сделать смелый прогноз, что уже через пять лет количество курильщиков в мире может значительно сократится.

 

загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Поделитесь Вашим мнением: