Главная / Сигара / Выбор гильотины для сигары

Выбор гильотины для сигары

Перед курением сигара обрезается. Откусывать зубами нельзя: во-первых, это дурной тон, а во-вторых, наверняка сигара сломается. Гильотина для сигар или каттер – это универсальное устройство, которое поможет подготовиться к процессу курения.

Ассортимент и классификация

каттерКаттеры для сигар выпускаются в десятках разновидностей. Дешевые представляют собой классическую гильотину с металлическим лезвием. Точить такие каттеры придется чаще, но и стоят изделия на порядок дешевле.

Дорогие производятся из стали, золота, серебра и платины, украшаются древесиной и драгоценностями. Гильотина для сигар под брендом Davidoff, Dunhill, Dupont – это не просто табачный аксессуар, а элемент джентльменского образа.

Справедливости ради стоит сказать, что цена – далеко не определяющий критерий. Нередко за привлекательным дизайном не скрывается практически ничего.

Главный аспект при выборе каттера, ножниц для сигар и других подобных изделий – лезвие, острота, выносливость и прочность.

Гильотины для сигар со сменным лезвием оптимальны. Проще купить новое, нежели точить старое. Тупым лезвием отрезать сигару ровно не получится. Зазубренный станок попросту оторвет часть табачного изделия и превратит в лохмотья.

Классическая гильотина

загрузка...

Преимущество стандартной модели в компактности и малом весе. Уместить такую гильотину можно в кармане, барсетке, а отдельные решения даже в кармане брюк.

Гильотина снабжается деревянной подставкой, на которой умещается одно лезвие. Работать с устройством легко. Кончик сигары помещается в отверстие, на которое движением пальца опускается резак. Таким незамысловатым способом можно буквально в три движения приготовиться к курению.

Однако у классической гильотины есть существенный недостаток. Одно лезвие, как правило, быстро тупится и в том числе не обрезает внешний покровной слит полностью. Поэтому при курении могут попадаться кусочки табака, а приятного от этого мало.

Эволюционная модель классики – гильотина с двумя лезвиями. Изделие обрезает сигару с двух сторон (нижней и верхней). Благодаря этому покровной лист не сжевывается и отрезается за один раз. Сигара получается стройной и эстетичной.

Что необходимо знать о выборе классической гильотины?

На витринах табачных лавок представлены десятки видов классических конфигураций. При выборе приборов учитываются общие характеристики:

Самый простой и надежный вариант – каттеры настольного типа. Это объемные и тяжелые платформы, пользоваться которыми легко. Обычно в наборе таких гильотин идет комплект запасных лезвий.

Сигарные ножницы как альтернатива

ножницы для сигарГильотину можно приобрести по ценнику от 100 — 200 долларов. Ножницы для сигар – эксклюзивный атрибут, относящийся к продукции премиум-сегмента.

Ножницы для сигар состоят из округлых резаков. За счет этого кончик отрезается гладко, ровно и без дефектов. Кроме того, ножницы дают курильщику подробный обзор. Сигару хорошо видно, а значит, виден точный срез на кончике. Если что-то не получилось, ножницами можно подравнять остаток покровного листа. Сделать это с гильотиной трудно.

Покупка ножниц для сигары строго индивидуальна. Удобство и функциональность зависит только от комфорта конструкции. При выборе следует попробовать несколько моделей. Главное, чтобы ножницы хорошо сидели в руке, не застревали и легко позволяли управиться с сигарой. Качество среза зависит от резкости и скорости движений.

Что такое пробойник?

Внешне пробойник похож на брелок в виде пули. Устройство относится к узкоспециальным и появилось как альтернатива гильотине во второй половине 20-го века. Отличительные особенности – компактность и удобство. Называется девайс благодаря принципу действия: инструмент как бы пробивает шапку сигары.

пробойникДлина пробойника не превышает нескольких сантиметров, ширина обычно составляет от 6-9 мм. Девайс состоит из двух частей. Одна представляет собой корпус с внешним рифлением. Это сделано, чтобы обеспечить надлежащую фиксацию изделия в пальцах. На конце корпуса имеется отверстие для кольца: пробойник можно носить на связке ключей.

Следующая часть – крышка, которая откручивается и открывает стержень. Стержень вкручивается в тыльную часть сигары на пару миллиметров. Такое действие оставляет округлое отверстие. После этого вырезанная часть вытаскивается вместе с шапкой и сигара готова для курения.

Модификации последних лет снабжаются специальным пружинным механизмом. Его задача – автоматическое очищение стержня от табака. Но стоит помнить, что пробойник предназначен исключительно для сигар прямой формы. Торпеды и пирамиды отрезать не получится.

Каттеры такого типа предполагают определенные правила пользования.

Применять девайсы нельзя для сигар с меньшим диаметром: инструмент попросту разорвет сигару. Вкручивать можно несколько раз. Это постепенно расширяет отверстие до оптимального размера.

Пробойник требует от курильщика сноровки. В первые разы в большинстве случаев получается глубокое отверстие внутри наполнителя сигары. Такой «отсек» скапливает смолы от табачных листов, что значительно портит вкусовые качества табачного изделия.

Буравчик и его назначение

буравчикК старейшим видам гильотин относятся буравчики, название которых полностью отражает функционал. С помощью таких изделий наши предки прокалывали сигару и тем самым подготавливали изделие к курению.

Встретить буравчики в свободной продаже не так просто. Связано это со следующими факторами:

V-образные каттеры

каттерКаттеры такого типа действуют не хуже гильотин и ножниц. Отличие в другом: каттер не отрезает кончик полностью, а лишь частично. Благодаря этому получается миниатюрное отверстие в сигаре, курить через которое комфортно.

Глубина отверстия составляет до четверти дюйма. Этого достаточно, чтобы локализовать смолы и создать своеобразный дымовой канал для мягкого и чуть прохладного курения табака. Шапка остается целой, а тяга не теряется.

Недостаток один – узкий ассортимент. Это модификации, появившиеся на рынке сравнительно недавно. V-образные гильотины подходят для сигар с малым диаметром, поэтому любителям толстых вариантов не подойдут.

Еще один минус – одно миниатюрное лезвие. Чтобы не сломать сигару, курильщику придется следить за состоянием табачного аксессуара.

Что же все-таки выбрать?

Выбор каттера индивидуален. Каждый покупает девайс, удобный для личного пользования. А это касается размеров, материалов изготовления, долговечности и функциональности.

С одной стороны гильотины с двумя лезвиями практичны и универсальны, но менять такие резаки придется не менее часто, а сменить одно лезвие проще. Пробойники и буравчики во многом архаичны, но выигрывают за счет компактности. Такие девайсы легко спрятать в связке ключей.

Характеристики сигары не менее важны. Для прямых подойдут пробойники и V-образные варианты. Для кривых и нестандартных лучший выбор – это настольная гильотина. Инструмент поможет обрезать сигару ровно и буквально за пару секунд.

Курение сигары – это аристократично и роскошно. Для публики подойдут изящные ножницы, украшенные узорами и рельефами. Для дома легче пользоваться настольной гильотиной. На улице проще всего воспользоваться пробойником.

Брендовые изделия изготовлены с ориентацией на курильщиков. Разработкой девайсов занимаются мастера, которые знают, как сделать процесс курения комфортным. При покупке фирменных стоит изучить название доступных сигар: ножницы и пробойники адаптируются к отдельным видам.

 

загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Поделитесь Вашим мнением: