Главная / Табак / Отличия махорки от табака

Отличия махорки от табака

Несмотря на то, что оба растения относятся к семейству пасленовых, у махорки и табака отличий немало. Известно это сейчас только учителям биологии и людям, занимающимся огородом. Остальные же считают, что никакой разницы между ними нет. По их мнению, табак и махорка – это всего лишь слова-синонимы.

Латинское наименование обыкновенного табака — Nicotianatabacum, а махорки — Nicotianarustica. Первый был обнаружен в Америке в штате Виргиния, поэтому его, в конце концов, стали именовать виргинским.

Название махорки связано с городом Амерсфорт, который прославился своей табачной промышленностью в XVIII веке. Умахорки есть и еще одно наименование – деревенский табак. Оно возникло вследствие того, что ее часто сажают на огородах.

Махорка в России

Изначально в Россию был привезен табак Махорка. Он получил широкое распространение среди всего русского народа. Деревенский табак курили все: и цари, и купцы, и бояре, и простые крестьяне. Для его изготовления использовались засушенные и измельченные листья Nicotianarustica.

Позднее, а именно в ХХ веке, предприниматели для приготовления махорки стали так же использовать табачный стебель и прожилки растения.

Спустя еще некоторое время для изготовления табачного сырья только они и стали применяться. Это связано с тем, что:

  1. Курительная смесь из стеблей и прожилок готовится быстрее, чем из листьев.
  2. Из них получается большее количество продукта.

Никотина в стеблях и прожилках содержится в разы меньше, чем в листьях. Вследствие этого деревенский табак стало легче курить. Он перестал вызывать у курящих людей те приятные ощущения, которые были раньше. Снизилось качество продукта. Русский народ понял, что изготовители махорки их обманывают, чтобы получить как можно больше прибыли при ее продаже. В итоге они перестали ее употреблять в качестве табачного сырья.

Виргинский табак был завезен в Россию позднее деревенского. Долгое время его не различали с ним. Петр I, например, считал, что он обязывает своих подданных курить именно табак, в то время, как это была простая махорка. Стоимость на виргинский табак была достаточно высокой, поэтому курили его в основном только знатные люди.

Во время Великой Отечественной войны виргинский табак был недоступен русскому народу, поэтому вместо него стала часто использоваться махорка. Для того чтобы покурить, люди делали самокрутки, которые имели название «козьи ножки». Сделать ихбыло нетрудно. Для изготовления самокруткитребовалась тонкая папиросная бумага или простая газета (если денег на первую не хватало). Ее скручивали в «лодочку», а затем насыпали в нее табачное сырье. В самом конце бумагу или газету сворачивали трубочкой и с помощью слюны склеивали края.

Отличие виргинского табака от деревенского

загрузка...

Первое различие – это географическое распространение.

  1. Nicotianarustica – это неприхотливое растение. Оно может выращиваться практически в любых климатических условиях. Особого ухода оно не требует, зато хорошо помогает расправиться с сельскохозяйственными вредителями, поэтому его часто выращивают в садах и на огородах. Махорка может выращиваться и в России, и в Европе, и в Америке.
  2. С виргинским табаком все сложнее. Nicotianatabacum – это теплолюбивое растение. Оно может расти только при высоких температурах, поэтому в России он практически не выращивается.

Второе различие – сфера применения.

  1. Растение Nicotianatabacum используется только для производства сигар, сигарет, папирос. Еще табачное сырье могут насыпать в сигариллы и кальян. В некоторых случаях табак, так же как и махорку, применяют для набивания трубки.
  2. Растение Nicotianarustica, помимо того, что применяется как сырье для табачной индустрии, еще используется и для производства инсектицидов (препаратов, предназначенных для борьбы с насекомыми и другими сельскохозяйственными вредителями), никотиновой (витамин РР) и лимонной кислоты. Как табачное сырье он применяется во время набивания трубок или для сворачивания самокруток.

Помимо этого, из табака Махорки делается насвай. Для его приготовления используются пряные растения, табачное сырье, масло, пепел от сжигания льна и гашеная известь.  Внешне он представляет собой зеленые шарики. Их кладут за губу, и потом какое-то время держат его там, сплевывая слюну.Употребление насвая может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней ротовой полости. 

Следует отметить, что деревенский табак, отличающийся тонким ароматом, содержит в себе больше никотина, чем виргинский. 

 

загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Поделитесь Вашим мнением: