Главная / Табак / Разновидности табака

Разновидности табака

В природе существует различные виды табака, отличающиеся цветом и размером листьев, методами выращивания и способами переработки, а также процентным содержанием химических добавок, влияющих на вкус и аромат готовой продукции. Индивидуальные свойства каждого отдельного вида зависят от почвы и климата в местах выращивания растения.

Наиболее востребованными являются сорта Вирджиния и Берли. Этот табак можно использовать как самостоятельный продукт и в составе курительных смесей, именуемых Кавендишами. Дальше стоят турецкие табаки и специальные сорта, такие как Латакия, Перик, Кентуки, обладающие узнаваемым вкусом и ароматом и обычно используемые в качестве добавок.

Вирджиния

Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность  неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.

Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.

Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или  GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.

Берли

загрузка...

Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Кавендиш

По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.

Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.

Латакия

Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

Ориентал

Ориентальные табаки объединяют множество сортов, возделываемых на восточном побережье Средиземного моря и на Балканах, то есть на территории, принадлежащей Османской империи. Иногда эти табаки еще называют турецкими. Виды табаков Ориенталотносятся к одной группе с Вирджинией, но имеют более полный густой аромат и небольшое содержание сахара.При заготовке сырья срезают кусты целиком и для просушки развешивают наподобие гирлянд под солнечными лучами. После просушки и ферментации стрелообразные листья турецких табаков приобретают приятный оливковый или зеленоватый цвет.

В основном турецкие табаки используются в сочетании с основными сортами, Вирджинией и Берли, но существуют и мягкие виды табака Ориентал, способные служить основой курительной смеси.

загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Поделитесь Вашим мнением: